Come molte di voi sapranno, in famiglia siamo in quattro....quattro bocche fameliche che hanno pure un gusto "fine" nel mangiare....
Devo essere obbiettiva, le mie figlie mangiano tutto....ma proprio tutto...a parte ferro, plastica e legno, sono onnivore....

Avrete capito che non è facile sfamarle, intendo nelle dosi perchè nelle preparazioni non ho nessun problema. Quando la mia grande comincia a farmi lo squalo in cucina, mi rendo conto che il livello famelico è piuttosto alto...e l'idea dell'hamburger o del pollo con patatine vengono immediatamente scartate a priori.

Ecco che la mano santa delle quantità senza eccessi di grassi ti viene incontro....il roast beef.
Seeeeeeeeee e io secondo voi mi compro un chilo e mezzo di roast beef??? e non mi prendo un anello d'oro che risparmio!? Io uso il codone.

Il codone è il taglio n.6 dell'immagine del vitello..
Opzioni postSi presta anche per scaloppe, cotolette, involtini, arrosto...è molto tenero e poco filaccioso. Fatto al sale è davvero un burro. La cosa bella del codone è che si trova da 9 euro a 11 al chilo!! Ottimo incentivo direi...

Premetto che questo giro ho sbagliato, ho lasciato il forno troppo alto (oltre i 220) e la cottura non è venuta come volevo io, ma abbiamo grafito ugualmente.

Partiamo con le dosi...vi servono:

1 pezzo di codone (o altro similare) da un chilo circa
2 confezioni di sale grosso

In una pirofila (io uso quello eusa e getta) fate un letto di sale, disponete la carne e ricoprite col restante sale.

Infornate a forno già caldo a circa 200° e regolatevi a seconda della pezzatura per i tempi di cottura. Diciamo che per un pezzo da un chilo come questo si sta intorno ai 20/25 minuti.

Spegnete e fate riposare cinque minuti fuori dal forno prima di pulirlo e tagliarlo, questo per dar modo ai succhi della carne di ritornare al centro, evitando durante il taglio quel tipico effetto da "macelleria".....

Per i friariellli (peperoncini dolci) non penso di dovervi spiegare come si fanno ^_-


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6 commenti:

  1. Ciao Tzu!!!!!
    Tutto bene?
    Buon week end

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  2. buonooooooooooooooooooooo
    un bacioneeee lalla

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  3. mamma che buona! potrebbe essere uno dei miei piatti preferiti ! bella colonna sonora!! mi piace molto!
    baci

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  4. in effetti sembra davvero tenero come burro :) un'ottima ricetta!! e grazie per la spiegazione sul taglio :D
    baci!

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  5. Ciao! Mi sono imbattuta per caso in questa ricetta. Avevo in mente di utilizzare un bel pezzo di carne per qualcosa di molto sbrigativo...meglio di così :)

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Se ti scappa di dirmi qualcosa...non trattenerti!! Grazie comunque per la tua visita, la prossima volta però sparecchi tu...