Il Focalzone, connubio tra focaccia e calzone...


Ed eccoci qua....ore 18.

Dopo un primo pomeriggio impegnato dalle quotidiane faccende, finalmente a casa....le mie figlie che battibeccano come al solito ed io che commento come sempre il vociare del pollaio.

Ad un certo punto, ora non ricordo di preciso, ma più o meno tra lo svuotare la lavatrice ed il liberare il gatto dal divano..mia figlia (la grande) mi si avvicina e con un'aria da venditrice di ghiaccioli al polo mi fa " Maaa, ma tu lo sai che è una vita che non ci prepari più la pizza?" Ho sgranato gli occhi, poi ho sgranato i denti e mi son sentita una cacchetta...."Hai ragione, dai....voi sistemate la cameretta che io intanto preparo"...e lei di rimando "Eccoooooo lo sapevo io! E' la solita scusa per farci lavorare...maaaaaaa non è giusto peròòòòò Mia sorella sta lì con le chiappe che fanno i funghi ed io invece sgobbo!! ...bla bla bla bla....." e così si son fatte le 18.15.

Acchiappo la mdp, comincio con gli ingredienti e quando arrivo ai secchi scopro che non avevo più farina!!!! Sacrilegio!!!! Mi mancavano 150 schifosissimi grammi ad arrivare alla fine! Ok, niente paura...."Pronto? Moooo dove sei?....dai corri che siamo in emergenza farina..." Alle 18.40 arriva il titolare della targa sulla porta...ed io ero già in pole position con casco e chiavi dietro la porta.

Siamo alle 19.10...con lingua felpata guardo la mdp....eh no bella mia....col cavolo che aspetto 20 minuti di pre riscaldamento...seeeeeeee Benvenuto Kenwood....5 minuti di sbatti sbatti e l'impasto è pronto.

Siccome per me la cucina è improvvisazione....ecco che invece della pizza opto per una via di mezzo tra un calzone formato "Esagerat" ed una focaccia....voilà, focalzone....

L'avevo già fatta, non è una novità....ma questo giro ho raddoppiato le dosi della mia ricetta base della pizza ed avendo usato il Ken ho dovuto regolare con più acqua....ad occhio una bicchierata...ma il risultato è sotto i vostri occhi.


Dosi standard per 7 etti di pasta circa:
(da inserire in questo ordine nella mdp)

230 ml. acqua
1 cucchiaio d'olio
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaino di sale
300 g. farina 00
200 g. farina semolato rimacinato
1 bustina lievito secco oppure 12 g. lievito fresco

Programma solo impasto


Un pò di mozzarella, del prosciutto e qualche funghetto....spezie a piacere e via in forno. 250° per 15 min. così alle 20 siamo tutti a tavola con la bavetta ed i polpatelli d'amianto....


Mia figlia (sempre la gande) come al solito ha tirato fuori le corna...."Maaaa lo sai che non mi piace la mozzarella!"....E che ce vò? Per lei calzone tonno e cipolla....sopra un letto di cigliegini in barattolo...risultato??

"Maaa, tu si che mi conosci.....ti adoro!" A lei dategli anche il dentifricio alla cipolla e la farete felice.....brrrrrrrr


Ore 22...le nane sono a letto, io mi godo un meritato caffè e mi sfoglio finalmente l'enciclopedia n.2 dei dolci....gadget (se fa per dì) del corriere....ovviamente devo condividere il tutto con il gatto che ha deciso di prendere residenza sulla mia panza....

ahhhhhh che bello il silenzio.....ma guai se non ci fosse casino! ^_-

Commenti

  1. wow...che buono..... chiamalo come vuoi questa delizia!

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  2. davvero una gran bell'idea!!!
    saporito come focaccia e calzone!!!

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  3. Ciao! ma questa focaccia calzone è fantastica! ci hai messo volgia di provarla! anche noi poi siamo amanti del tonno e cipolla..quindi una fettina faceva proprio anche per noi!!
    un bacione

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  4. buonissimo...anche io ho postato un rustico...sarà il periodo:-) un bacio
    Annamaria

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  5. oltre ad essere buonissima, è anche molto bella.
    un bacio e complimenti per il tuo blog.

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  6. ahahahaah!
    Che ridere!
    Però ti è venuta benissimo.

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  7. Bellissimo e buonissimo, non mi sono ancora cimentata in questo genere, ma mi è venuta voglia di farlo.
    Ciao e complimenti per il blog.
    Ste

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  8. Veramente bello il focalzone mette una gran fame!!!! ciao ciao.

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  9. Bellooooooo!!! Anch'io adoro la cipolla, oltre che nel dentifricio la comprerei anche in spray. Sempre belli i tuoi racconti...

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  10. he he come ti capisco..tutto di corsa, tutti pretendono qualcosa e ....le mamme sempre di corsa!pero' certe volte le cose piu' buone vengono proprio dal saper arrangiare su'...complimenti per la focaccia pizza, ma mi puoi illuminare sulla farina semolato rimacinato???!!!sono proprio ignorante!ciao silvia

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  11. Ho provato quest'impasto qualche tempo fà, e lo trovo delizioso!
    Ho messo un link al tuo blog sul mio, dato che ho fatto i panzerottini con la tua ricetta! Ottimi!

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