Sedanini consolatori con Ricotta


Oggi vi propongo il piatto che ci siamo gustati a cena stasera....da buona Italiana non poteva che essere un piatto di pasta! Questo in particolare è uno dei miei piatti "consolatori", mi riporta alla memoria momenti molto belli...Mio padre era un uomo molto semplice, di umilissime origini e quando la sera ci ritrovavamo tutti insieme intorno alla tavola, molto spesso lui chiedeva a mia madre "Domani me la fai la pasta con la ricotta?" e allora io cominciavo a gongolare....Non saprei dirvi quali siano le sue origini, mio padre era Sardo quindi a contatto con tutte quelle buone cose che si ottenevano con una materia prima eccellente, penso dunque che sia un retaggio "povero" di qualche ricetta dei tempi di magra....Lo so, a vederla sembra molto triste, ma è così che l'ho sempre gustata e non mi sembrava giusto agghindarla con orpelli (prezzemolo o altro) che non gli appartengono, quindi sarà anche smorta, ma è davvero buona!

Ideale per le donne indaffarate, si prepara in 3 minuti! Ottima per le figliole alle prime armi in cucina, pratica per single con poca attitudine ai fornelli, insomma...ogni scusa è buona per prepararsela! Ovviamente deve piacere la ricotta, il sapore è molto delicato, per i più audaci suggerisco di sperimentare con la variante di pecora...in effetti l'originale del mio babbo! Personalmente non l'adoro, ecco perchè uso la vaccina, ma fate vobis....

E non poteva mancare il mio tocco personale, infatti ricordo che mia madre non aggiungeva nulla alla ricotta, io diversamente ho modificato di poco, o meglio, ho "aggiunto" la mia personale interpretazione al piatto, ecco come la preparo...


Ingredienti per la Crema:
  • 300 gr. di ricotta freschissima (pecora o vaccina)
  • 3-4 cucchiai di acqua di cottura
  • sale, pepe e noce moscata a piacere
  • Grana Padano a piacere (o pecorino)

In una terrina mettete la ricotta e unite le spezie, amalgamate e stemperate con l'acqua di cottura della pasta, dovrete ottenere una crema leggermente grumosa ma morbida.


Una volta scolata la pasta, unite la vostra crema di ricotta e spolverate con del grana.....buon appetito!

Se qualcuna di voi conoscesse l'origine di questa meraviglia, la prego di condividerla con me, sarei felice di capirne la provenienza e come la cultura culinaria di ognuna può modificarla....Grazie a tutte in anticipo!!

Commenti

  1. Ciao,Tzu!!Anche in Calabria si fa questa semplice pasta,proprio come la fai tu!io preferisco la ricotta pecorina e a casa mia si fa anche con l' aggiunta di un po' di sugo di pomodoro.

    La Adi dei tempi di OlioCarli..

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  2. Adiiiiiiiiiiiiiii!!! Che bello rileggerti!!! Pomodoro? Ma sai che non l'ho mai provata così? Parliamone....hehehehe Smakkkk ^_-

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  3. Ciaooooooo!!!!!!!!! Anch'io faccio una similpasta alla ricotta, ma siccome per me è troppo delicata (rigorosamente vaccina) ci sciolgo un po' di gorgonzola. Poco poco, che il sapore si amalgami alla ricotta senza disturbare........ Bacioni

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