Oggi vi presento un dolcetto da leccarsi dita, baffi e terrina....il Danubio alla Nutella!
Generalmente preparo il danubio con il mio impasto del pane al latte (lo trovate nel mio ricettario della Mdp) e vi dirò, vengono benissimo.....ma questi li ho voluti preparare con l'imparto del pan brioche, ovviamente i tempi di lavorazione sono molto più lunghi, ma il sapore è tutta un'altra cosa!
Intanto comincio col darvi la ricetta, che poi altro non è che una variante delle sorelle simili...solo con meno burro e senza limone...e poi vi spiego passo passo il procedimento....questo per accontentare anche quella stonata di mia cognata (all'estero) che ogni volta mi dice "Si vabbè, ma io non ho capito come si deve fare"...ecco svelato l'arcano. Ho cominciato intorno alle 9.00 a preparare il lievitino (polish), dopo un oretta ho iniziato la fase II, ho preparato l'impasto base e vi ho unito il polish. Intorno alle 16 ho cominciato la lavorazione delle palline e dopo due ore ho completato il danubio ed ho infornato. Ovviamente i tempi di lievitazione possono essere soggettivi, in casa avevo 23° ed in cucina almeno 25°, visto il forno che andava a manetta...ma il calore e l'umidità incidono moltissimo nella lievitazione, quindi regolatevi di conseguenza.
Ecco la ricetta...
Per il Polish (o impasto lievitante)
- 150 g. farina Manitoba
- 25 g. di lievito fresco
- 1/2 bicchiere di latte tiepido
A
mano sulla spianatoia o con un impastatrice, preparare il panetto
sciogliendo il lievito nel latte e amalgamandolo alla farina. Se
risultasse troppo asciutto, unire del latte sino a raggiungere una
consistenza compatta e soda. Lasciar lievitare coperto sino al suo
raddoppio..30-40 minuti.
Per l'impasto
- 350 g. di farina Manitoba
- 120 g. di zucchero
- 2 uova
- 60 g. di burro
- 80 ml. di latte
- scorza di limone grattugiata (che ho sostituito con semi di vaniglia)
- sale q.b.
Impastare
gli ingredienti, vale il discorso precedente sul latte, versatelo pian
piano, non è detto che debba servirvi tutto, sopratutto se le uova sono
di grandi dimensioni...andate a occhio. Una volta pronto l'impasto,
unitelo al panetto lievitato, lavorate il tutto e quando pronto
lasciatelo riposare almeno due ore, deve raddoppiare ancora. A me nel
forno chiuso, ha raggiunto il raddoppio quasi dopo 3 e mezza...però
dipende molto dall'umidità dell'ambiente, dalla farina etc....regolatevi
voi...
Crema per farcirli (oppure Nutella come i miei)
- 400 ml. latte
- 160 g. di zucchero
- 50 g. di farina 00
- vaniglia
- 4 tuorli
Appianare la pasta e farcire |
Chiudere bene i lenmbi sovrapponendoli come per chiudere una busta
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Alle 17.00, appena posati
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Dopo un'ora....
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Dopo due ore....
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E dopo due ore, ecco come si presentavano le mie
pallette....pronte per la fase finale, la spennellatura. Ho passato su ogni
pallina dell'albume che mi era avanzato dalla realizzazione di una torta
precedente, e poi le ho cosparse di granella di zucchero come tocco finale.
Non cè che dire, belle son belle, l'importante è che
siano anche buone!
Ho infornato nella parte bassa del forno (che avevo
già bello caldo da prima) a 180° per 40 min. dopo 15 ho alzato a metà la
griglia del forno, ma non sono stata accurata perché (come al solito) avevo
fretta di vederlo finito ed ho dimenticato di coprire con la
stagnola.....risultato? Si sono colorite fin troppo! Ma il profumo era
ottimo!!!
Schifo??? Una cosa fatta da te??? Giammai!!! Se ne avanzano, comunque, il mio indirizzo lo conosci
RispondiEliminaMa ciao!
RispondiEliminaAnche io in genere preparo il danubio con l'impasto dei panini al latte, giusto per renderlo un po' più leggero, ma ogni tanto mi concedo quello con uova e più grassi, tutta un'altra cosa! Lo hai mai provato con l'olio? Viene sofficissimo, ciao!